【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

散文
散文

  余光中詩文雙絕,散文數量也相當多,其中書寫臺灣的數量不在少數。梁實秋曾說過:「余光中右手寫詩,左手寫散文,成就之高,一時無兩。」余光中在台北度過青年與中年的歲月,與詩作的情況相似,他也在台北留下最多的散文足跡。〈聽聽那冷雨〉是余光中散文名作,幾乎入選所有重要的散文選集,呈現出典型的余式風格。台北之外,余光中著墨最多的莫過於他後來定居的高雄與比鄰的屏東。〈木棉花文藝季〉寫他就任中山大學文學院院長後參與的第一場大型文藝活動,他的名詩〈讓春天從高雄出發〉就是為此次活動而寫。至於屏東,不管在現代詩或散文作品中,都是台北、高雄之外余光中落筆最多的地方,可見他的偏愛。

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上