【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

評論
評論

  余光中的台灣書寫除了現代詩、散文之外,還包括了數量甚多、涉及台灣作家、藝術家的評論。評論可以再細分兩類,一個是一般意義上的文學評論,針對作品、作家或文體、文類、文風等所作的評論;另一個則是書序,當余光中於書序中進行導讀、詮釋、解析、批判、比較之時,也就是實質的評論了。前者例如〈談新詩的三個問題〉、〈亦秀亦豪的健筆-我看張曉風的散文〉、〈迎文藝復興-行到水窮處,坐看雲起時〉;後者如〈穿過一叢珊瑚礁-序敻虹的《紅珊瑚》〉、〈從嫘祖到媽祖-序陳義芝的《新婚別》〉、〈尺牘雖短寸心長-序梁實秋的《雅舍尺牘》〉、〈十二瓣的觀音蓮-序李永平的《吉陵春秋》〉、〈腕底生大化-楚戈的藝術世界〉、〈造化弄人,我弄造化-論劉國松的玄學山水〉、〈星空無限藍-序《藍星詩選》〉等。

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上