【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

新詩---臺北時期


Dublin Core 欄位和內容
欄位名稱資料內容
Identifier(館藏號)nsysu_yu_lit_poe_0067
Title(題名)圓通寺
Subject(主題和關鍵詞)類別:個人作品-已出版-新詩-臺北時期 關鍵字:水仙、印度、臍帶、母親、釋迦、後半生
Description(描述)詩作評析:對余光中而言,台北周遭最刻骨的地點當是圓通寺,因為一九五八年七月四日,他的母親病逝,骨灰即奉存於此,對從小與母親相依為命,一起逃難的他而言,這可以說是人生最大的悲痛。一九六O年,他寫下〈圓通寺〉,在悲痛中,他說:「數百級下,女兒的哭聲/喚我回去,回後半生」,因為母親病亡的前三週,大女兒剛剛出世,生之喜、死之悲同時而來,人生百味,一時備嚐。
Relation(關聯)收錄於: 《余光中六十年詩選》,P.098,INK印刻文學生活雜誌出版有限公司,2008-06,ISBN:9789866631115、 ,《五陵少年》,P.35-37,大地發行,2006-04-01,ISBN:9579460604(平裝)。
Creator(著作者)創作者:余光中
Publisher(出版者)出版單位:國立中山大學
Contributor(貢獻者)國立中山大學
Format(資料格式)頁數:三頁
Language(語言)中文
CreationDate(創作日期)1960-12-00

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上