【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

新詩---臺北時期


Dublin Core 欄位和內容
欄位名稱資料內容
Identifier(館藏號)nsysu_yu_lit_poe_0010
Title(題名)廈門街的巷子
Subject(主題和關鍵詞)類別:個人作品-已出版-新詩-臺北時期 關鍵字:中秋、黑髮、橄欖核、蜃樓、菜市場、巷子
Description(描述)詩作評析:一九八O年九月,當他從香港中文大學休假回師大課座,他寫下了歸國後的第一首詩〈廈門街的巷子〉,他「驚見少年的自己竟從巷底/迎面走過來」,在小雜貨店的瘦婦人與菜市場裡發胖的老闆娘「回來多久了?」的問候聲裡,他溫暖的感嘆「這一切,不就是所謂的家嗎?」當外面的世界都不復美好,「只留下這九月靜靜的巷子/在熟金的秋陽裡半醒半寐/讓我從從容容地走在巷內/像蟲歸草間,魚潛水底」。
Relation(關聯)收錄於: 《隔水觀音》,P.87-91,洪範文學,1979-04,ISBN:9576740770、 《余光中集》,P.31,國立臺灣文學館,2008-12,ISBN:9789860160864、 《余光中詩選》,P.320,洪範書店,1981-08,ISBN:9576742722。
Creator(著作者)創作者:余光中
Publisher(出版者)出版單位:國立中山大學
Contributor(貢獻者)國立中山大學
Format(資料格式)頁數:五頁
Language(語言)中文
CreationDate(創作日期)1980-09-14

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上