【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

新詩---臺北時期


Dublin Core 欄位和內容
欄位名稱資料內容
Identifier(館藏號)nsysu_yu_lit_poe_0004
Title(題名)航空信
Subject(主題和關鍵詞)類別:個人作品-已出版-新詩-臺北時期 關鍵字:航空信、蝴蝶、木瓜、古屋、五月、留學生
Description(描述)詩作評析:每次,只要他一出國,台灣、台北、廈門街即成鄉愁。就像一九六九年,在他赴美講學前,他寫了此詩,在一個半真實半想像的情節中,那些原本覺得厭煩的灰暗破敗、擁擠雜亂的現實生活、左鄰右舍,在即將因出國而脫離之際,他卻突然領悟「這就是祖國」,這一切「並不就一定不迷人」,他甚至預想:「這一切/在一個下雪的日子/有一個留學生會夾在難嚥的三明治裡/慢慢,咀嚼」。
Relation(關聯)收錄於: 《在冷戰的年代》,P.96-97,純文學出版社,1984-02,ISBN:無、 《余光中集》,P.16,國立臺灣文學館,2008-12,ISBN:9789860160864。
Creator(著作者)創作者:余光中
Publisher(出版者)出版單位:國立中山大學
Contributor(貢獻者)國立中山大學
Format(資料格式)頁數:二頁
Language(語言)中文
CreationDate(創作日期)1969-05-12

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上