【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

新詩---社會關懷


Dublin Core 欄位和內容
欄位名稱資料內容
Identifier(館藏號)nsysu_yu_lit_poe_0006
Title(題名)斷奶
Subject(主題和關鍵詞)類別:個人作品-已出版-新詩-社會關懷 關鍵字:大陸、長江、黃河、春天、颱風、地震、媽祖
Description(描述)詩作評析:在余光中的台灣書寫中,有15首詩是以台灣整體為對象的,例如〈斷奶〉。當余光中結束學生身份與習作歲月,從小講師變成教授,從小詩人變成大詩人,從出國留學變成二度出國講學,即將赴港任教,展開生命的另一個高峰之際,一九七三年十一月,他寫下〈斷奶〉一詩,成為對他自己意義深遠的一首詩。一開始,詩中說:「一直,以為自己永歸那魁偉的大陸/…………/永不斷奶是長江,黃河/…………/一直,以為自己只屬於那一望大陸」;到了中間,反思的聲音不斷加強:「為了一張依稀的地圖/淚濕未乾的一張破圖/竟忘了感謝腳下這泥土/…………/一直,以為這只是一舢渡船」;最後,溫熱的擁抱成為詩的結論:「才發現我同樣歸屬這島嶼/斷奶的母親依舊是母親/斷奶的孩子,我慶幸/斷了嫘祖,還有媽祖」。這是余光中現實的認同、生命的回歸,一個是親娘,一個是奶媽,「生」的意義無可取代,「養」的功勞高過一切。這個回歸與認同當然不會是突然的,而是隨著腳下的足跡日漸深長的,余光中將它形諸筆墨,顯得意義非凡,它代表一種立場的宣示、情感的表白、一種脫胎換骨的完成。此後的中國,從地理意義,轉為文化意涵;而台灣,從逃難的生存意義,變成生活所依、生命所繫,每一寸土地,都堅實可履,都有故事不斷的發生與延續。
Relation(關聯)收錄於: 《白玉苦瓜》,P.167,九歌出版,2008-04-25,ISBN:9789574444939(平裝)、 《余光中集》,P.21,國立臺灣文學館,2008-12,ISBN:9789860160864。
Creator(著作者)創作者:余光中
Publisher(出版者)出版單位:國立中山大學
Contributor(貢獻者)國立中山大學
Format(資料格式)頁數:三頁
Language(語言)中文
CreationDate(創作日期)1973-11-06

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上