【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

新詩---山水風物


Dublin Core 欄位和內容
欄位名稱資料內容
Identifier(館藏號)nsysu_yu_lit_poe_0035
Title(題名)爬山的次日:獻給大尖山
Subject(主題和關鍵詞)類別:個人作品-已出版-新詩-山水風物 關鍵字:太陽、額頭、絕壁、地心、青蛙石、謫仙、屏東
Description(描述)詩作評析:在寫屏東山水風物的詩裡,墾丁題材可說是數量最多的,前後有寫於一九八六年四月的〈墾丁的一夜〉、一九八六到一九八七年的〈墾丁十九首〉、一九八七年五月的〈爬山的次日--獻給大尖山〉、一九九O年九月的〈龍坑遇雨〉。其中〈爬山的次日--獻給大尖山〉是60歲的余光中晚發的少年豪情,也是他跟山的對話、對生命實體的滿足、甚至是幸福的體驗。山水風物,長在土上、生於土中,化為詩句,往往有最濃烈的泥土味道與最動人的土地情感。
Relation(關聯)收錄於: 《夢與地理》,P.124-127,洪範文學,1990-06,ISBN:9579525498、 《余光中詩選。第二卷》,P.109,洪範書店,1998-10,ISBN:9789576742828。
Creator(著作者)創作者:余光中
Publisher(出版者)出版單位:國立中山大學
Contributor(貢獻者)國立中山大學
Format(資料格式)頁數:四頁
Language(語言)中文
CreationDate(創作日期)1987-05-06

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上