【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

新詩---高雄時期


Dublin Core 欄位和內容
欄位名稱資料內容
Identifier(館藏號)nsysu_yu_lit_poe_0045
Title(題名)海是鄰居
Subject(主題和關鍵詞)類別:個人作品-已出版-新詩-高雄時期 關鍵字:南部、台北、鄰居、眼神、舳艫、水平線、水手、港口、潮水
Description(描述)詩作評析:一九九一年八月,在〈海是鄰居〉中他更直接的說:「為什麼老遠一個人/要搬來南部定居呢/每一提起/台北的朋友就會有/怪我的語氣//為了一個鄰居,我說」,底下當然對他這位鄰居大大的讚美一番,詩的最後他說要把海的鼾聲「裁一截在限時信裡」,「寄給北部/那幾隻可惜/聽不見潮水的耳朵」,得意之情,更勝前詩。這些詩都表明了他選擇高雄的第二個理由:為了大海的鄰居與濱海的物候與風情。而或許愛上寧靜與貼近山海,都是他離開台北紅塵,在港居山望海十年所養成的習慣,所以當他回到台灣,卻可以遠離盆地,居山親海,其飄然得意,也就可以理解。在高雄的歲月裡,余光中盛名更勝於昔,但詩中多了一些隱逸、多了一分寧靜與愉悅。
Relation(關聯)收錄於: 《五行無阻》,P.25-29,九歌出版,1996-04,ISBN:9575605659、 《余光中集》,P.80,國立臺灣文學館,2008-12,ISBN:9789860160864、 《余光中幽默詩選》,P.152,天下遠見出版股份有限公司,2008-10,ISBN:9789862162163。
Creator(著作者)創作者:余光中
Publisher(出版者)出版單位:國立中山大學
Contributor(貢獻者)國立中山大學
Format(資料格式)頁數:五頁
Language(語言)中文
CreationDate(創作日期)1991-08-24

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上