【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

新詩---高雄時期


Dublin Core 欄位和內容
欄位名稱資料內容
Identifier(館藏號)nsysu_yu_lit_poe_0042
Title(題名)深宵不寐
Subject(主題和關鍵詞)類別:個人作品-已出版-新詩-高雄時期 關鍵字:針氈、台北、麥克風、蘇秦、張儀、燈火、汽笛
Description(描述)詩作評析:結束香港的羈留,余光中選擇到高雄西子灣而不回台北廈門街,引起很多人的不解與揣測,在詩中他有多次的回應與說明。一九九O年,在〈深宵不寐〉中他說:「深宵不寐,恍然有成仙的滋味/……潮聲和蛙聲一前一後/接成一道辟邪的符咒/為我擋住台北那一簇/七嘴八舌的麥克風/……電話不驚的界外醒著/一壺苦茶獨味著老境/只為這感覺恍若在仙裡/這感覺,問遍港上的燈火/似乎一盞也沒有異議/就連進港的一聲汽笛」。在飄飄然中我們隱約看到第一個理由:遠離台北的忙碌,就像他在散文中所說的,高雄夠近也夠遠,近得可以得知台北的動靜,遠得可以脫離台北的煩擾。
Relation(關聯)收錄於:《安石榴》,P.153-154,洪範文學,1996-04,ISBN:9576740940、《余光中集》,P.73,國立臺灣文學館,2008-12,ISBN:9789860160864。
Creator(著作者)創作者:余光中
Publisher(出版者)出版單位:國立中山大學
Contributor(貢獻者)國立中山大學
Format(資料格式)頁數:二頁
Language(語言)中文
CreationDate(創作日期)1990-06-17

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上