【2017余光中詩文多媒體創作競賽,詳情請見競賽要點

新詩---高雄時期


Dublin Core 欄位和內容
欄位名稱資料內容
Identifier(館藏號)nsysu_yu_lit_poe_0041
Title(題名)後半夜
Subject(主題和關鍵詞)類別:個人作品-已出版-新詩-高雄時期 關鍵字:星空、星宿、溫柔、少年、後半生、長堤、海峽、星途
Description(描述)詩作評析:寫於一九八九年的〈後半夜〉中,他說:「當少年的同伴都吹散在天涯/有誰呢,除了桌燈,還照顧著他/像一切故事說到了盡頭/總有隻老犬眷眷地守候/一位英雄獨坐的晚年/有燈的地方就有側影/……光與光一夜問答的水域/安靜而溫柔如永生,他不再/仰面求答了/……他知道自己是誰了,對著/滿穹的星宿,以淡淡的苦笑/終於原諒了躲在那上面的/無論是哪一尊神」。在夜幕籠罩、眾人皆睡的黑暗世界裡,一盞孤燈,清醒獨明,在溫暖愜意中,往事的片段、智慧的火花,總是可以如此豐富心靈,澄澈所有對生命的思索。
Relation(關聯)收錄於:《安石榴》,P.84-87,洪範文學,1996-04,ISBN:9576740940、《余光中集》,P.70,國立臺灣文學館,2008-12,ISBN:9789860160864、 《余光中六十年詩選》,P.279,INK印刻文學生活雜誌出版有限公司,2008-06,ISBN:9789866631115、《余光中詩選。第二卷》,P.159,洪範書店,1998-10,ISBN:9789576742828。
Creator(著作者)創作者:余光中
Publisher(出版者)出版單位:國立中山大學
Contributor(貢獻者)國立中山大學
Format(資料格式)頁數:四頁
Language(語言)中文
CreationDate(創作日期)1989-04-07

首頁 |  網站導覽 |  聯絡我們 |  版權聲明     瀏覽人數 :  
copyright©Office of Library and Information Services, NSYSU       建議使用Firefox、Microsoft IE6.0以上版本,解析度1024x768以上